白菜と肉団子の豆乳生姜あんかけ丼☆ レシピ

白菜と肉団子の豆乳生姜あんかけ丼☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

豆乳と生姜で体があったまる簡単あんかけ丼です♪

材料

  1. 白菜 230gくらい
  2. にんじん 1/2本
  3. もやし 1/2袋
  4. 肉団子 9個くらい
  5. 生姜 1かけ
  6. サラダ油 大さじ1/2
  7. ★水 300ml
  8. ★和風だし 小さじ1
  9. ★しょうゆ 大さじ1
  10. ★酒 大さじ1
  11. ★みりん 小さじ1
  12. 豆乳 100ml
  13.  適量
  14. こしょう 適量
  15. 水溶き片栗粉 大さじ1+1/2
  16. 七味唐辛子 お好みで
  17. ご飯 お好みの量

作り方

  1. 1.

    白菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
    生姜は皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、白菜・にんじん・もやしの順に加えて炒め、少ししんなりしたら肉団子・生姜・★を加えて5分程弱火で煮る。

  3. 3.

    豆乳を加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    片栗粉を倍量の水で溶き、まわしいれてトロミをつける。

  5. 5.

    ごはんをよそい4をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

ワンポイントアドバイス

豆乳を加えたら煮立たせないように仕上げます☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪

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  • (ID: r670327)
  • 2013/11/06 UP!

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