簡単手作り☆ジェノベーゼソース
料理紹介
バジルの葉が沢山手に入ったので♪
フレッシュなバジルの香りがたっぷり詰まったソースです!
パスタに絡めたり肉・魚にかけたり、使い道いろいろ☆
(下記の量で170g位)
材料
- バジルの葉 40g
- クルミ 30g
- オリーブオイル 90g
- にんにく 2かけ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
バジルの葉はよく洗い、水気をきる。
にんにくは皮をむく。
瓶に入れて保存する場合は、瓶を煮沸消毒して乾かしておく。
- 2.
フードプロセッサー(またはミキサー)にクルミ・にんにくを入れてまわし、細かく砕く。
- 3.
バジル・オリーブオイル・塩も加えてなめらかになるまでまわす。
- 4.
瓶に3を入れる。
ワンポイントアドバイス
パスタに絡める時はパルメザンチーズを入れると美味しいです♪今回は保存目的のため、チーズは入れていません。
小分けにして冷凍もおすすめです♪
記事のURL:
- (ID: r664779)
- 2013/10/27 UP!