夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮 レシピ

夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮
この記事をお気に入りに追加する 220 おいしそう! 80
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
あっさりシンプルな汁がやわらかな冬瓜と合っていて美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

生姜の風味が心地よいあっさり味です☆
崩れそうにやわらかく煮た冬瓜の食感が何ともいえず美味♪

材料

  1. 冬瓜 1/12個(約600g)
  2. 鶏ひき肉 100g
  3. とうもろこし 大さじ3
  4. 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  5. サラダ油 小さじ1
  6. ★水 500g
  7. ★和風だし 小さじ1
  8. ★しょうゆ 大さじ1
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★砂糖 小さじ1/2
  11. ★塩 少々
  12. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    冬瓜は皮をむいて種をとり、食べやすい大きさに切る。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、強火で色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    冬瓜・とうもろこし・生姜と★を加え、落とし蓋をして、弱めの中火で冬瓜が透き通るまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、万能ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

冬瓜は透明になってくると崩れやすいので、あまり触らないでよく煮ます☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました!

記事のURL:

  • (ID: r633569)
  • 2013/08/22 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮 | レシピブログTOP