夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮
あっさりシンプルな汁がやわらかな冬瓜と合っていて美味しい!と好評でした♪
料理紹介
生姜の風味が心地よいあっさり味です☆
崩れそうにやわらかく煮た冬瓜の食感が何ともいえず美味♪
材料
- 冬瓜 1/12個(約600g)
- 鶏ひき肉 100g
- とうもろこし 大さじ3
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ★水 500g
- ★和風だし 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩 少々
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
冬瓜は皮をむいて種をとり、食べやすい大きさに切る。
★を合わせておく。
- 2.
鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、強火で色が変わるまで炒める。
- 3.
冬瓜・とうもろこし・生姜と★を加え、落とし蓋をして、弱めの中火で冬瓜が透き通るまで煮る。
- 4.
器に盛り、万能ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
冬瓜は透明になってくると崩れやすいので、あまり触らないでよく煮ます☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました!
記事のURL:
- (ID: r633569)
- 2013/08/22 UP!