梅こぶ茶で☆たらことろろ素麺
たらことろろと梅こぶ茶の味が良く合って美味しい!と好評でした。
料理紹介
たらこととろろのツルッと食べられる素麺です☆
つゆは梅こぶ茶を使って簡単に♪
材料
- 素麺 100g
- 長いも 6~7cm
- たらこ 2腹
- ★梅こぶ茶 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★水 大さじ4
- スライストマト 適量
- とうもろこし 適量
- かいわれ 適量
- 黒ごま 適量
作り方
- 1.
素麺は表示通りにゆでて冷水で洗いぬめりを取る。
長いもは皮をむいてすりおろし、たらこはスプーンなどでつぶして身を取りだす。
★を合わせておく。
- 2.
お皿に素麺を盛り、長いもとたらこ半量を混ぜ合わせたものを上にのせる。
- 3.
残りのたらこ・スライストマト・とうもろこし・かいわれをのせ、★をまわしかけ、黒ごまをふる。
同じようにもう一皿作る。
ワンポイントアドバイス
梅こぶ茶は入れすぎるとしょっぱいので、少しずつ入れてお好みで調整してください☆
記事のURL:
- (ID: r622729)
- 2013/07/29 UP!