梅こぶ茶で☆たらことろろ素麺 レシピ

梅こぶ茶で☆たらことろろ素麺
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 31
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
たらことろろと梅こぶ茶の味が良く合って美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たらこととろろのツルッと食べられる素麺です☆
つゆは梅こぶ茶を使って簡単に♪

材料

  1. 素麺 100g
  2. 長いも 6~7cm
  3. たらこ 2腹
  4. ★梅こぶ茶 小さじ1
  5. ★しょうゆ 小さじ1
  6. ★みりん 小さじ1
  7. ★酒 小さじ2
  8. ★水 大さじ4
  9. スライストマト 適量
  10. とうもろこし 適量
  11. かいわれ 適量
  12. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    素麺は表示通りにゆでて冷水で洗いぬめりを取る。
    長いもは皮をむいてすりおろし、たらこはスプーンなどでつぶして身を取りだす。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    お皿に素麺を盛り、長いもとたらこ半量を混ぜ合わせたものを上にのせる。

  3. 3.

    残りのたらこ・スライストマト・とうもろこし・かいわれをのせ、★をまわしかけ、黒ごまをふる。
    同じようにもう一皿作る。

ワンポイントアドバイス

梅こぶ茶は入れすぎるとしょっぱいので、少しずつ入れてお好みで調整してください☆

記事のURL:

  • (ID: r622729)
  • 2013/07/29 UP!

他の素麺のレシピ(7,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅こぶ茶で☆たらことろろ素麺 | レシピブログTOP