じゃがいもとオクラのコンソメ煮☆
料理紹介
時間をかけて煮るので、じゃがいもにしっかり味がしみて美味しいです♪
生姜とコンソメの風味が食欲をそそります☆
材料
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも 4個
- オクラ 5本
- たまねぎ 1/2個
- 生姜 1かけ
- サラダ油 大さじ1/2
- ★水 400g
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
鶏肉はひと口大に切る。
じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水に5分程つけて水気を切る。
オクラは塩少々を入れた湯に入れて1分程ゆでて冷水に取り、粗熱がとれたら斜め半分に切る。
たまねぎは皮をむき1cm幅に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、強火で鶏肉を炒め、色が変わったらたまねぎ・じゃがいもを加えて軽く炒める。
- 3.
★と生姜を加え、沸騰したら弱火にして落とし蓋をのせ、煮汁が1/2量になるまで煮る。
- 4.
落とし蓋をはずし、オクラを加えて2~3分煮たら火を止める。
- 5.
器に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは小さいと煮崩れてしまうので、大きめに切ると良いです☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
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- (ID: r619528)
- 2013/07/20 UP!