プチプチ食感☆とうもろこしの炊き込みご飯
とうもろこしのプチプチした甘い食感がご飯と合う!と好評でした。
料理紹介
新鮮なとうもろこしが手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました♪
シンプルな味付けで、とうもろこし本来の甘みを楽しめるご飯です♪
材料
- 白米 2合
- とうもろこし(ゆでたもの) 1本
- にんじん 1/2本
- ★和風だし 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
白米をとぎ、30分程ざるにあけて水気を切る。
とうもろこしは、包丁で実をこそげ落とす。
にんじんは2cm長さの千切りにする。
- 2.
炊飯器に白米と2合分の水を入れ、とうもろこし・にんじん・★を加えて軽くかき混ぜ、スイッチを入れる。
- 3.
炊き上がったら、そのまま10分程蒸らしてから茶碗によそい、万能ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
とうもろこしをゆでる時にあまりやわらかくしない方が、炊いた後にプチプチ食感が出ます☆
記事のURL:
- (ID: r618832)
- 2013/07/18 UP!