プチプチ食感☆とうもろこしの炊き込みご飯 レシピ

プチプチ食感☆とうもろこしの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 34
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
とうもろこしのプチプチした甘い食感がご飯と合う!と好評でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮なとうもろこしが手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました♪
シンプルな味付けで、とうもろこし本来の甘みを楽しめるご飯です♪

材料

  1. 白米 2合
  2. とうもろこし(ゆでたもの) 1本
  3. にんじん 1/2本
  4. ★和風だし 小さじ1
  5. ★しょうゆ 小さじ1/2
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★塩 少々
  8. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    白米をとぎ、30分程ざるにあけて水気を切る。
    とうもろこしは、包丁で実をこそげ落とす。
    にんじんは2cm長さの千切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に白米と2合分の水を入れ、とうもろこし・にんじん・★を加えて軽くかき混ぜ、スイッチを入れる。

  3. 3.

    炊き上がったら、そのまま10分程蒸らしてから茶碗によそい、万能ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしをゆでる時にあまりやわらかくしない方が、炊いた後にプチプチ食感が出ます☆

記事のURL:

  • (ID: r618832)
  • 2013/07/18 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プチプチ食感☆とうもろこしの炊き込みご飯 | レシピブログTOP