暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめん レシピ

暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめん
この記事をお気に入りに追加する 801 おいしそう! 188
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
暑い日でも食欲が出て食べられる!と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉味噌にしっかり味をつけるので、汁無しでも美味しいです☆
肉味噌のこってりとみょうががよく合います♪

材料

  1. そうめん 100g
  2. ひき肉 150g
  3. たまねぎ 1/4個
  4. ラー油 小さじ1
  5. ★オイスターソース 大さじ1+1/2
  6. ★酒 大さじ2
  7. ★酢 小さじ1+1/2
  8. ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  9. ★味噌 小さじ1
  10. きゅうり 1/2本
  11. みょうが 1本
  12. ゆで卵 1個
  13. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    そうめんは表示時間通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
    たまねぎはみじん切りにする。
    きゅうりは千切り、みょうがは輪切りにする。
    ゆで卵は半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにラー油を熱し、ひき肉とたまねぎを入れて、強火で炒める。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わりポロポロしてきたら★を加え、中火で全体が混ざるように炒める。

  4. 4.

    お皿にそうめんを盛り、3ときゅうり・みょうが・ゆで卵をのせ、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

肉味噌に酢を少量入れて、ややさっぱり感を♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r611876)
  • 2013/06/29 UP!

他の味噌のレシピ(81,033件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめん | レシピブログTOP