オクラとごぼうの味噌炒め☆ レシピ

オクラとごぼうの味噌炒め☆
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 26
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

赤味噌入りのしっかりした味がごぼうと良く合います♪
ご飯がすすみます☆

材料

  1. オクラ 5本
  2. ごぼう 1/2本
  3. にんじん 1/2本
  4. えのき 40g
  5. 豚こま切れ肉 150g
  6. ごま油 大さじ1
  7. ★しょうゆ 大さじ1+1/2
  8. ★みりん 大さじ1+1/2
  9. ★酒 大さじ1+1/2
  10. 赤味噌 大さじ1
  11. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    オクラは塩もみ(分量外)して産毛を取り、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
    ごぼうは洗って泥を落とし、斜めに薄切りにして、2〜3分水につける。
    にんじんは皮をむき、3cm長さの薄切りにする。
    えのきは1/2の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらごぼう・にんじん・えのきを加えて軽く炒め、★を加えて2〜3分煮る。

  3. 3.

    フライパンを斜めにして、煮汁で赤味噌を溶き、全体に絡めて火を止める。

  4. 4.

    オクラを加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

七味唐辛子はお好みで☆

記事のURL:

  • (ID: r601832)
  • 2013/06/05 UP!

他のごぼうのレシピ(28,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラとごぼうの味噌炒め☆ | レシピブログTOP