白菜と豚こまのピリ辛マヨ炒飯☆
料理紹介
マヨネーズのコクにラー油が合います♪
材料
- 白菜 1/2カットを2枚分くらい
- 豚こま切れ肉 150g
- 卵 2個
- ご飯 茶碗2杯分
- ごま油 小さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ラー油 小さじ1~
- レタス 数枚
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
白菜は1~2cm角の大きさに切る。
豚肉は小さめに切り、ごま油小さじ1で炒め、色が変わったら取り出しておく。
- 2.
フライパンにごま油小さじ1を熱し、卵を入れて軽くかき混ぜ、ご飯を加えてパラパラになるようによく炒める。
- 3.
白菜・豚肉を入れて全体を混ぜ、★も加えて水分を飛ばすように炒める。
- 4.
ラー油をまわしかけて軽く全体を混ぜ、お皿に盛る。
レタスをそえて、万能ねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
ちょっと焦げ目をつけるくらいに炒めると美味しいです♪
※フーディストノートで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r593381)
- 2013/05/17 UP!