里芋のコロッケ☆
料理紹介
煮干し入りでカルシウムも摂取♪
ふわふわ食感に煮干しがアクセントに☆
材料
- 里芋 大5個
- 煮干し 20g
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 青のり お好みで
作り方
- 1.
里芋は皮ごと水にくぐらせ、1個ずつラップに包み、レンジで加熱し(900Wで1分半~2分)、荒熱が取れたら皮をむいて、粘りが出るまでつぶす。
煮干しはあらくきざむ。
- 2.
里芋・煮干し・★を合わせてよく混ぜ、8等分に平たく丸める。
- 3.
揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、薄力粉、卵、パン粉の順に2をつけて、両面こんがり炊き色がつくまで焼いて取りだす。
- 4.
お皿に盛り、お好みのソースをかけて青のりをちらす。
ワンポイントアドバイス
里芋は最初に加熱するので、揚げる時は中まで火を通さないでも大丈夫です!
さっと揚げ焼きで☆
記事のURL:
- (ID: r592523)
- 2013/05/15 UP!