新じゃがを使って☆じゃが団子の田楽風(14個分くらい)
料理紹介
ふわふわのじゃが団子に田楽味噌をつけて☆
おかずにもおつまみにもどうぞ♪
材料
- じゃがいも(中) 3個
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1個
- 青のり 大さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ★赤味噌 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 大さじ1
- 白ごま(飾り) 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱し、固まりが無くなるまでつぶす。
- 2.
小麦粉・卵・青のり・塩・こしょうを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ、14等分に分ける。
- 3.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)を入れて、2をスプーン2つを使って丸くして湯の中に落とす。
浮いてきたら取りだす。
- 4.
★を合わせてよく混ぜ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱する。(900Wで30~45秒)
- 5.
お皿に3を盛り、上に4をのせて白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
田楽味噌をつけて食べるので、じゃが団子の塩・こしょうは少なめで☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r588325)
- 2013/05/03 UP!