しょうが香る☆たけのこご飯 レシピ

しょうが香る☆たけのこご飯
この記事をお気に入りに追加する 246 おいしそう! 105
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単炊き込みたけのこご飯☆
しょうがの香りが食欲をそそります♪

材料

  1. お米 2・5合
  2. たけのこ(ゆでたもの) 150g
  3. にんじん 1/4本
  4. かぶの葉 15本くらい
  5. しょうが 15g
  6. ★だし 小さじ1+1/2
  7. ★しょうゆ 大さじ2
  8. ★酒 大さじ1+1/2
  9. ★みりん 大さじ1+1/2
  10. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    お米をとぎ水気を切っておく。
    たけのこは食べやすい大きさに切る。
    にんじん・しょうがは千切りにする。
    かぶの葉は沸騰した湯で30秒程ゆでて冷水に取り、荒熱が取れたら1cm長さに切る。

  2. 2.

    炊飯器にお米と★を入れ、2・5合の目盛りまで水を入れる。

  3. 3.

    たけのこ・にんじん・かぶの葉・しょうがを加えて、全体を軽くかき混ぜてからスイッチを入れる。

  4. 4.

    炊けたらそのまま10分ほど蒸らしてから、茶碗に盛り、万能ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

たけのこはあまり小さく切らない方がシャキシャキ感を味わえます♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
*くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r582106)
  • 2013/04/22 UP!

他のにんじんのレシピ(63,619件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうが香る☆たけのこご飯 | レシピブログTOP