ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆
料理紹介
甘辛いきんぴらに卵黄をのせてまろやか味の丼です♪
材料
- ピーマン 3~4個
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2+1/2
- ★顆粒だし 小さじ1/3
- ごはん お好みの量
- 卵黄 2個
- 白ごま 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
ピーマン・にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
★は合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、ピーマン・にんじんを入れて強火で油が全体にまわるまで炒める。
- 3.
★を加えて中火で汁気がほぼ無くなるまで炒める。
- 4.
丼にごはんを盛り3をのせる。真ん中に卵黄をのせ、白ごま・七味唐辛子をふりかける。
ワンポイントアドバイス
七味がピリッと良いアクセントになります♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r579523)
- 2013/04/16 UP!