春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分) レシピ

春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分)
この記事をお気に入りに追加する 72 おいしそう! 40
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

旬の甘いキャベツを入れて♪
春の彩りのいなり寿司です☆

材料

  1. 油揚げ 3枚
  2. キャベツ 3枚
  3. カニカマ 4本
  4.  1個
  5. ご飯 1合(330gくらい)
  6. ★水 1カップ
  7. ★しょうゆ 大さじ2
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★砂糖 大さじ3
  10. ★だし 小さじ1
  11. ☆酢 大さじ2
  12. ☆砂糖 大さじ1
  13. ☆塩 小さじ1/3
  14. ☆白ごま 小さじ2
  15. 絹さや(飾り用) 1枚

作り方

  1. 1.

    ご飯は普段より少し固めに炊いておく。
    卵はいり卵を作っておく。
    キャベツは小さめに切り、塩もみ(分量外)をしてから、レンジで2分程加熱して取り出し、水で洗い水分を絞っておく。
    カニカマはほぐしておく。

  2. 2.

    油揚げは1/2に切り、破らないように袋を開き、熱湯をかけて油抜きをする。鍋に★を入れ、沸騰したら油揚げを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

  3. 3.

    ご飯にキャベツ・カニカマ・卵と☆を加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。

  4. 4.

    油揚げを軽くしぼり、中に3を詰める。

  5. 5.

    お皿に盛り、上に絹さやを飾る。(絹さやは筋を取り、ラップにくるんでレンジで10~15秒加熱し、はさみで斜めに切る)

ワンポイントアドバイス

油揚げの袋を開く時は、はしを使ってゆっくりやるときれいにできます☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

記事のURL:

  • (ID: r567612)
  • 2013/03/20 UP!

他のキャベツのレシピ(60,314件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分) | レシピブログTOP