かぼちゃと水菜の味噌汁☆ レシピ

かぼちゃと水菜の味噌汁☆
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 23
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホクホクのかぼちゃと黒ゴマのこうばしい香りの味噌汁です♪

材料

  1. かぼちゃ 150g
  2. 水菜 1/2束
  3. だし汁 2カップ
  4. みそ 大さじ2くらい
  5. 黒ゴマ 小さじ1
  6. 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは3cmくらいの角切りに、水菜は5cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁とかぼちゃを入れ、かぼちゃにスッと竹串がささるくらいまで煮る。

  3. 3.

    水菜を加えて、みそを溶く。

  4. 4.

    黒ゴマを入れて軽く混ぜる。

  5. 5.

    お椀に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふりかける。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃはあまりくずれていない方が食感を楽しめます♪
※フーディストノートで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r548256)
  • 2013/02/05 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃと水菜の味噌汁☆ | レシピブログTOP