かぼちゃと水菜の味噌汁☆
料理紹介
ホクホクのかぼちゃと黒ゴマのこうばしい香りの味噌汁です♪
材料
- かぼちゃ 150g
- 水菜 1/2束
- だし汁 2カップ
- みそ 大さじ2くらい
- 黒ゴマ 小さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1.
かぼちゃは3cmくらいの角切りに、水菜は5cmの長さに切る。
- 2.
鍋にだし汁とかぼちゃを入れ、かぼちゃにスッと竹串がささるくらいまで煮る。
- 3.
水菜を加えて、みそを溶く。
- 4.
黒ゴマを入れて軽く混ぜる。
- 5.
お椀に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふりかける。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃはあまりくずれていない方が食感を楽しめます♪
※フーディストノートで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r548256)
- 2013/02/05 UP!