切り干大根のナス焼き☆
料理紹介
切り干大根の甘みが絶妙♪
照り焼きソースと良く合います!
材料
- 切り干大根 20g
- ナス(中くらい) 1本
- にんじん 40g
- ひき肉 80g
- サラダ油 大さじ1
- ★卵 1/2個
- ★小麦粉 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2/3
- スライスチーズ お好みで
作り方
- 1.
切り干大根は水につけてもどしてからみじん切りにする。ナスは8mm幅の輪切りにする。にんじんはみじん切りにする。
- 2.
ボールに切り干大根・にんじん・ひき肉と★を入れて混ぜ合わせる。輪切りのナスの数に合わせて等分しておく。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、ナスを並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して上に2をのせる。両面に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。(なすが上になるようにひっくり返した時、1/4等分したスライスチーズをのせるととろりと溶けます)
- 4.
フライパンに☆を入れて中火で熱し、お好みのとろみ具合で火を止める。
- 5.
お皿に盛り付け、4のソースをかける。
ワンポイントアドバイス
横幅が太いナスを使うとボリュームあるおかずに☆
照り焼きチーズもご飯がすすみます♪
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- 2013/02/01 UP!