切り干大根のナス焼き☆ レシピ

切り干大根のナス焼き☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

切り干大根の甘みが絶妙♪
照り焼きソースと良く合います!

材料

  1. 切り干大根 20g
  2. ナス(中くらい) 1本
  3. にんじん 40g
  4. ひき肉 80g
  5. サラダ油 大さじ1
  6. ★卵 1/2個
  7. ★小麦粉 大さじ3
  8. ★しょうゆ 大さじ1
  9. ★酒 大さじ1
  10. ☆しょうゆ 大さじ1
  11. ☆酒 大さじ1
  12. ☆みりん 大さじ1
  13. ☆砂糖 小さじ2/3
  14. スライスチーズ お好みで

作り方

  1. 1.

    切り干大根は水につけてもどしてからみじん切りにする。ナスは8mm幅の輪切りにする。にんじんはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに切り干大根・にんじん・ひき肉と★を入れて混ぜ合わせる。輪切りのナスの数に合わせて等分しておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して上に2をのせる。両面に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。(なすが上になるようにひっくり返した時、1/4等分したスライスチーズをのせるととろりと溶けます)

  4. 4.

    フライパンに☆を入れて中火で熱し、お好みのとろみ具合で火を止める。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、4のソースをかける。

ワンポイントアドバイス

横幅が太いナスを使うとボリュームあるおかずに☆
照り焼きチーズもご飯がすすみます♪

記事のURL:

  • (ID: r545145)
  • 2013/02/01 UP!

他のナスのレシピ(35,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干大根のナス焼き☆ | レシピブログTOP