さつまいもとにんじんのポタージュ☆ レシピ

さつまいもとにんじんのポタージュ☆
この記事をお気に入りに追加する 69 おいしそう! 17
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

まるで砂糖を入れたかのように甘い!
さつまいもとにんじんの自然な甘さのポタージュです♪

材料

  1. さつまいも 100g
  2. にんじん 100g
  3. たまねぎ 1/4個
  4. バター 10g
  5. ブイヨン 1+1/2カップ
  6. 牛乳 1/2カップ
  7. 塩、こしょう 適量
  8. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。にんじんは皮をむいて5mm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にバター・さつまいも・にんじん・たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ブイヨンを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    火からおろし、ブレンダ∸でなめらかになるまでつぶす。牛乳を加え、さらになめらかになるまでつぶす。

  4. 4.

    鍋を弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛りブラックペッパーをふる。

ワンポイントアドバイス

野菜はあまり細かく切らなくても大丈夫です☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r537043)
  • 2013/01/12 UP!

他のにんじんのレシピ(63,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもとにんじんのポタージュ☆ | レシピブログTOP