ピリ辛☆そぼろ丼
料理紹介
コチュジャン入りそぼろと甘い卵がとっても合います♪
緑も入れて鮮やかに☆
材料
- ひき肉 100g
- 卵 2個
- 大根の葉 15cm
- アスパラ 1本
- ☆砂糖 大さじ1+1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆しょうがの絞り汁 小さじ1/2
- ☆コチュジャン 小さじ1/2~1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ弱
- 塩 少々
- ご飯 お好きな量
作り方
- 1.
大根の葉をみじん切りにする。☆・★はそれぞれ合わせておく。アスパラはゆでてから冷まし、横に3等分に切り、さらに縦半分に切っておく。
- 2.
フライパンにひき肉・☆を入れ、はし6本を使って、中火で汁気がなくなるまで混ぜる。できたらお皿に移す。
- 3.
フライパンに卵・★を入れ、はし6本を使って、弱めの中火で汁気がなくなるまで混ぜる。できたらお皿に移す。
- 4.
フライパンに少量の油(分量外)をひき、中火で大根の葉を軽く炒める。塩で味を調整する。
- 5.
どんぶりにご飯を盛り、アスパラ3本を切った面が上向きになるように並べる。アスパラの間に上記2・3・4をのせる。
ワンポイントアドバイス
コチュジャンの量はお好みで調整してください☆
大根の葉は薄めの塩味の方が、そぼろ・卵と合います♪
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- 2012/12/16 UP!