ピリ辛☆そぼろ丼 レシピ

ピリ辛☆そぼろ丼
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コチュジャン入りそぼろと甘い卵がとっても合います♪
緑も入れて鮮やかに☆

材料

  1. ひき肉 100g
  2.  2個
  3. 大根の葉 15cm
  4. アスパラ 1本
  5. ☆砂糖 大さじ1+1/2
  6. ☆酒 大さじ1
  7. ☆しょうゆ 大さじ2
  8. ☆しょうがの絞り汁 小さじ1/2
  9. ☆コチュジャン 小さじ1/2~1
  10. ★砂糖 大さじ1
  11. ★酒 小さじ1
  12. ★みりん 小さじ1
  13. ★塩 ひとつまみ弱
  14.  少々
  15. ご飯 お好きな量

作り方

  1. 1.

    大根の葉をみじん切りにする。☆・★はそれぞれ合わせておく。アスパラはゆでてから冷まし、横に3等分に切り、さらに縦半分に切っておく。

  2. 2.

    フライパンにひき肉・☆を入れ、はし6本を使って、中火で汁気がなくなるまで混ぜる。できたらお皿に移す。

  3. 3.

    フライパンに卵・★を入れ、はし6本を使って、弱めの中火で汁気がなくなるまで混ぜる。できたらお皿に移す。

  4. 4.

    フライパンに少量の油(分量外)をひき、中火で大根の葉を軽く炒める。塩で味を調整する。

  5. 5.

    どんぶりにご飯を盛り、アスパラ3本を切った面が上向きになるように並べる。アスパラの間に上記2・3・4をのせる。

ワンポイントアドバイス

コチュジャンの量はお好みで調整してください☆
大根の葉は薄めの塩味の方が、そぼろ・卵と合います♪

記事のURL:

  • (ID: r528301)
  • 2012/12/16 UP!

他のアスパラのレシピ(22,047件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリ辛☆そぼろ丼 | レシピブログTOP