万能ニラだれ☆
料理紹介
材料を混ぜるだけで簡単!
ご飯にかけたり野菜やお肉にかけたりラーメンに入れたり、万能なのでおすすめです♪
ラー油を入れてピリ辛バージョンも美味☆
材料
- ニラ 60g(20本位)
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- 醤油 大さじ7
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- すり胡麻 大さじ1
- ラー油(お好み) 適量
作り方
- 1.
ニラは5mm長さに切る。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
赤唐辛子は種を出して半分に切る。
- 2.
すべての材料を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
少し置くと味がなじんで美味しいです♪
記事のURL:
- (ID: r1157417)
- 2017/03/03 UP!