鶏肉のピリ辛揚げ煮☆
料理紹介
下味をつけた鶏肉をこんがり揚げ焼きしてタレにくぐらせた一品☆
ご飯が進みます♪
材料
- 鶏もも肉 2枚
- サラダ油 適量
- ★長ねぎ 1/2本
- ★生姜 1かけ
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ4
- ★砂糖 小さじ1
- ★赤唐辛子 1〜2本
- ★水 大さじ2
作り方
- 1.
鶏肉に醤油と酒大さじ2ずつ(分量外)をかけて30分おく。汁気をふきとり片栗粉を薄くまぶす。
- 2.
長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
- 3.
鍋にサラダ油を深さ1〜2cm入れて中火で熱し、1を入れて両面じっくり揚げ焼きする。
- 4.
別の鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、3を入れて絡める。
- 5.
食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。上に★をかける。
ワンポイントアドバイス
ねぎダレをたっぷりかけてどうぞ♪
記事のURL:
- (ID: r1155331)
- 2017/02/25 UP!