切り干し大根と大豆の煮物☆ レシピ

切り干し大根と大豆の煮物☆
この記事をお気に入りに追加する 100 おいしそう! 59
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大豆の水煮を使ってほくほく美味しい常備菜☆
栄養満点なのでお子様にもぜひ♪

材料

  1. 切り干し大根(乾燥) 40g
  2. ひじき(乾燥) 大さじ1
  3. 大豆(水煮) 1袋(155g)
  4. にんじん 1/2本
  5. 油揚げ 1枚
  6. ★切り干し大根の戻し汁 4カップ
  7. ★醤油 大さじ3
  8. ★みりん 大さじ2
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    切り干し大根をたっぷりの水に浸けて戻す。
    ひじきも水に浸けて戻す。
    にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3〜4cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆の水をきって加える。

  3. 3.

    再度煮立ったら弱火で落し蓋をして、10分程煮る。

  4. 4.

    落し蓋をはずし、中火で1〜2分炒め混ぜたら火を止める。

  5. 5.

    お皿に入れる。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根の戻し汁で煮るので良い味になります☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1155092)
  • 2017/02/24 UP!

他の大根のレシピ(90,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根と大豆の煮物☆ | レシピブログTOP