切り干し大根と大豆の煮物☆
料理紹介
大豆の水煮を使ってほくほく美味しい常備菜☆
栄養満点なのでお子様にもぜひ♪
材料
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- ひじき(乾燥) 大さじ1
- 大豆(水煮) 1袋(155g)
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- ★切り干し大根の戻し汁 4カップ
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★和風だし 小さじ1/2
作り方
- 1.
切り干し大根をたっぷりの水に浸けて戻す。
ひじきも水に浸けて戻す。
にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3〜4cm長さの細切りにする。
- 2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら切り干し大根・ひじき・にんじん・油揚げ・大豆の水をきって加える。
- 3.
再度煮立ったら弱火で落し蓋をして、10分程煮る。
- 4.
落し蓋をはずし、中火で1〜2分炒め混ぜたら火を止める。
- 5.
お皿に入れる。
ワンポイントアドバイス
切り干し大根の戻し汁で煮るので良い味になります☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- 2017/02/24 UP!