切り餅で簡単☆こしあん大福 レシピ

切り餅で簡単☆こしあん大福
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 12
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

切り餅をレンジでやわらかくしてあんこを包む簡単大福☆
きな粉の風味も加わって美味しいです♪

材料

  1. 切り餅 4個
  2. こしあん 80g
  3. きな粉 適量
  4. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    こしあんを4等分にして丸める。まわりにきな粉をまぶす。

  2. 2.

    餅を耐熱容器に入れ、たっぷりの水を入れる。レンジ(500W)で約5分加熱してやわらかくする。

  3. 3.

    台に片栗粉をふり、2を置く。少し粗熱がとれたら4等分にする。(なるべく熱いうちに)

  4. 4.

    3で1を包む。

ワンポイントアドバイス

お餅が冷めると伸びなくなって包めなくなるので、なるべく熱いうちに頑張って包みます!
片栗粉の上にお餅を置くと片栗粉側が熱くなくなるのでそちらを外側にして包むと良いです☆(内側には片栗粉がつかないように)

記事のURL:

  • (ID: r1153091)
  • 2017/02/18 UP!

他の餅のレシピ(18,670件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り餅で簡単☆こしあん大福 | レシピブログTOP