ささみとほうれん草の卵雑炊☆
料理紹介
シンプルで美味しい卵雑炊☆
寒い日にあったまります♪
材料
- ご飯 200g
- 鶏ささみ肉 2本
- ほうれん草 5本くらい
- にんじん 小1本
- 卵 1個
- だし汁 3カップ
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2〜
- 塩 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1.
ささみは筋をとり斜め薄切りにする。
ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、5cm長さに切る。
にんじんは4〜5cm長さの細切りにする。
- 2.
鍋にだし汁・みりん・ささみ・ほうれん草・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。
- 3.
ささみの色が変わったらご飯を入れてフタをして、弱火で5分程煮る。
- 4.
醤油をまわし入れ、塩で味をととのえる。
- 5.
卵を溶いてまわし入れ、火を止める。
- 6.
器に入れてねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
調味料の量はお好みで調整してください。
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
記事のURL:
- (ID: r1139844)
- 2017/01/07 UP!