ささみとほうれん草の卵雑炊☆ レシピ

ささみとほうれん草の卵雑炊☆
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 17
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルで美味しい卵雑炊☆
寒い日にあったまります♪

材料

  1. ご飯 200g
  2. 鶏ささみ肉 2本
  3. ほうれん草 5本くらい
  4. にんじん 小1本
  5.  1個
  6. だし汁 3カップ
  7. みりん 大さじ2
  8. 醤油 大さじ2〜
  9.  少々
  10. 万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    ささみは筋をとり斜め薄切りにする。
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、5cm長さに切る。
    にんじんは4〜5cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁・みりん・ささみ・ほうれん草・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。

  3. 3.

    ささみの色が変わったらご飯を入れてフタをして、弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    醤油をまわし入れ、塩で味をととのえる。

  5. 5.

    卵を溶いてまわし入れ、火を止める。

  6. 6.

    器に入れてねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

調味料の量はお好みで調整してください。
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

記事のURL:

  • (ID: r1139844)
  • 2017/01/07 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,751件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ささみとほうれん草の卵雑炊☆ | レシピブログTOP