ひき肉とほうれん草のポットパイ☆
料理紹介
パイをくずしながら食べるあつあつ美味しいポットパイ♪
材料
- 冷凍パイシート 2枚
- 豚ひき肉 140g
- ほうれん草 1/2袋
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1/4個
- バター 小さじ1
- ★牛乳 1カップ
- ★水 1/2カップ
- ★コンソメ顆粒 小さじ1+1/2
- ★小麦粉 大さじ1〜
- ★塩 適量
- ★こしょう 適量
- 卵黄 1個分
作り方
- 1.
パイシートを常温に戻す。綿棒で少し伸ばして器よりひとまわり大きく切る。
- 2.
ほうれん草は熱湯で1分ゆでて冷水で冷まし、3〜4cm長さに切る。
にんじんは薄いいちょう切りにする。
たまねぎは1cm角に切る。
- 3.
鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたらひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
- 4.
ほうれん草・にんじん・たまねぎを加えて2〜3分炒める。
- 5.
★も加えて少しとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
- 6.
器に5を入れてパイシートをかぶせる。卵黄を上に塗る。
- 7.
200度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
ワンポイントアドバイス
6ではパイシートの周囲をしっかり型につけます。(パイが膨らむ時にはずれないように)
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- 2016/12/25 UP!