かぼす湯豆腐☆
料理紹介
かぼす入りでさっぱりさわやか湯豆腐♪
材料
- 豆腐(絹) 1丁(360g)
- 水菜 1/3袋
- しめじ 1/3パック
- にんじん 適量
- かぼす 1個
- ★昆布 10×5cmくらい
- ★酒 1/2カップ
- ★水 1+1/2カップ
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆かぼす(しぼり汁) 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐は3〜4cm角に切る。
水菜は4〜5cm長さに切る。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
にんじんは5mm厚さの輪切りにし、お好みで型抜きをする。
かぼすは半分を薄い輪切りにし、半分はしぼる。
- 2.
鍋に★と輪切りのかぼすを入れて強火にかける。沸騰したらしめじ・にんじんを入れる。
- 3.
豆腐・水菜も入れて中火で温め、豆腐が温まったら火を止める。
- 4.
☆を混ぜてタレを作り、添える。
ワンポイントアドバイス
お豆腐が温まればすぐ食べられます♪
お好みの具材を入れて作ってみてください☆
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- 2016/11/23 UP!