いろいろ使える☆味付き卵
料理紹介
黄身がトロットロで流れ出てしまうやわらかさ♪
だし汁の味が効いてて美味☆
材料
- 卵 4個
- ★だし汁 2カップ
- ★醤油 1/4カップ
- ★みりん 1/2カップ
作り方
- 1.
卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
- 2.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて5分ゆでる。氷水に入れて冷やす。(1個ずつおたまにのせてゆっくり入れる)
- 3.
鍋に★を入れて煮立ったら火を止める。
- 4.
深さのある容器に3を入れて、2の殻をむいて浸す。(白身にひびが入らないように丁寧にむく)
- 5.
冷蔵庫で半日〜1日くらい漬ける。(たまに転がす)
ワンポイントアドバイス
ゆでた卵はプヨプヨでやわらかいので気をつけて扱います☆
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- 2016/10/14 UP!