焼き鮭ときゅうりの彩りちらし寿司☆ レシピ

焼き鮭ときゅうりの彩りちらし寿司☆
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シャキシャキなきゅうりと鮭がよく合って美味♪
みょうがを入れてさっぱりした味に!

材料

  1.  3合
  2.  3切れ
  3. きゅうり 3本
  4.  3個
  5. みょうが 3個
  6. 昆布 5×5cmくらい
  7. ★酢 大さじ5〜6
  8. ★砂糖 小さじ4
  9. ★塩 小さじ3/4
  10. ★白胡麻 大さじ2
  11. きざみのり 適量

作り方

  1. 1.

    お米をといで3合メモリより少し少なめに水を入れ、昆布をのせて炊く。

  2. 2.

    鮭は塩少々・酒大さじ1(分量外)をふり5〜10分おく。こんがり焼いて皮・骨をとってほぐす。

  3. 3.

    きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって10分程おき水気をしぼる。

  4. 4.

    卵は、炒り卵を作る。
    みょうがはみじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    ご飯が炊けたら昆布を取り出し、★を入れて混ぜ、うちわであおいで冷ます。

  6. 6.

    鮭・きゅうり・卵・みょうがも入れて、しゃもじで切るように混ぜる。

  7. 7.

    お皿に盛りきざみのりをのせる。

ワンポイントアドバイス

★の量はお好みで調整してください♪

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  • (ID: r1109974)
  • 2016/10/02 UP!

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