車麩のほうれん草あんかけ☆ レシピ

車麩のほうれん草あんかけ☆
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 12
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

車麩でヘルシーな副菜!
小エビのだしがきいた優しい味のあんをたっぷりかけて♪

材料

  1. 車麩 2枚
  2. ほうれん草 1/2袋
  3. 小エビ 7gくらい
  4. ごま油 大さじ1〜2
  5. ★水 2カップ
  6. ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  7. ★醤油 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ☆片栗粉 大さじ1
  10. ☆水 大さじ2
  11. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    車麩をたっぷりの水につけて戻し、軽く水気をしぼる。1枚を4〜6等分に切る。軽く塩・胡椒をふり小麦粉を薄くつける。(分量外)

  2. 2.

    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって5〜6cm長さに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、1を並べ入れて両面を中火でこんがり焼いてお皿にのせる。

  4. 4.

    フライパンに★を入れて煮立ったら、ほうれん草・小エビを入れて弱めの中火で2〜3分煮る。

  5. 5.

    ☆を混ぜて溶かし、4にまわし入れてとろみがついたら火を止める。

  6. 6.

    3にかけて七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

七味唐辛子はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1109638)
  • 2016/10/01 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑車麩のほうれん草あんかけ☆ | レシピブログTOP