さつまいもの土佐煮☆ レシピ

さつまいもの土佐煮☆
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 19
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもを煮てかつお節を和えるだけでできる簡単副菜♪

材料

  1. さつまいも 400g
  2. ★水 1カップ
  3. ★醤油 大さじ1
  4. ★みりん 大さじ1
  5. かつお節 小袋のを2袋

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにする。水に5分程つけて水気をきる。

  2. 2.

    鍋に1と★を入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

  3. 3.

    火を止め、かつお節を加えて和える。

  4. 4.

    器に入れる。

ワンポイントアドバイス

かつお節の量はお好みで加減してください。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1107913)
  • 2016/09/26 UP!

他のかつお節のレシピ(11,010件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもの土佐煮☆ | レシピブログTOP