豆腐と白菜の中華風うま煮☆
料理紹介
椎茸の旨みや白菜の甘さが感じられるシンプルな味付けです♪
材料
- 木綿豆腐 400g
- 白菜(1/2カット) 3〜4枚
- 椎茸 3個
- カニカマ 6本
- ごま油 大さじ1/2
- ★水 1カップ
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ1〜
- ★みりん 小さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1.
豆腐は2cm角に切る。
白菜は食べやすい大きさに切る。
椎茸は石づきをとり薄く切る。
カニカマはほぐす。
- 2.
フライパンにごま油を入れて熱し、白菜を少ししんなりするまで中火で炒める。
- 3.
豆腐・椎茸・カニカマ・★を入れて、2〜3分煮て、塩・胡椒で味をととのえる。
- 4.
☆を混ぜて溶かし、3にまわし入れてとろみをつけ、火を止める。
- 5.
器にいれる。
ワンポイントアドバイス
豆腐は水切りしないでそのまま使います!
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!
記事のURL:
- (ID: r1107082)
- 2016/09/23 UP!