たこ飯☆ レシピ

たこ飯☆
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 29
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生姜入りのだしご飯とたこが良く合って美味しいです♪

材料

  1.  3合
  2. たこ(ゆでたもの) 180g
  3. みつば 1袋(2束)
  4. ★生姜(すりおろし) 大さじ1/2
  5. ★醤油 大さじ1+1/2
  6. ★酒 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ1+1/2
  8. ★和風だし 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    米をとぎザルにあけて30分程おく。
    たこは食べやすい大きさに切る。
    みつばは2〜3cm長さに切る。

  2. 2.

    米を炊飯器に入れて3合メモリまで水を入れる。

  3. 3.

    ★を入れて軽く混ぜ、たこ・みつばをのせて炊く。

  4. 4.

    全体を混ぜて茶碗によそう。

ワンポイントアドバイス

たこはゆでて売っているものを使いました。

記事のURL:

  • (ID: r1092867)
  • 2016/08/08 UP!

他のたこのレシピ(15,761件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこ飯☆ | レシピブログTOP