米をとぎ2合メモリより少し少なめに水を入れて炊く。
フライパンに合挽き肉・☆を入れて、汁気が無くなるまで強火で炒める。
卵を溶いて塩少々(分量外)を加えて混ぜ、薄焼き卵を作る。冷めたら1cm幅に細長く切る。
ほうれん草は沸騰した湯で1〜2分ゆでて冷水にとり、水気をしぼって5〜6cm長さに切る。塩・ごま油少々(分量外)を混ぜる。
にんじんは5〜6cm長さの千切りにしてレンジで1〜2分加熱する。水気をしぼって塩・ごま油少々(分量外)を混ぜる。
たくあんは縦長に切る。
1が炊けたら★を混ぜ合わせて冷ます。
まきすに海苔をのせご飯1/4量を広げる。(奥1.5cmあける)
具を1/4量のせて手前から奥へ巻く。
食べやすく切ってお皿にのせる。