茄子のひき肉はさみ揚げ☆ レシピ

茄子のひき肉はさみ揚げ☆
この記事をお気に入りに追加する 109 おいしそう! 45
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

揚げた茄子と甘酢あんがとっても良く合って美味しい一品♪
簡単な材料で豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです☆

材料

  1. なす 中3本
  2. ★豚ひき肉 150g
  3. ★たまねぎ 中1/4個
  4. ★生姜(すりおろし) 小さじ1
  5. ★塩 少々
  6. ★胡椒 少々
  7. 片栗粉 適量
  8. サラダ油 適量
  9. ☆醤油 大さじ2
  10. ☆酒 大さじ1
  11. ☆みりん 大さじ1
  12. ☆砂糖 小さじ1
  13. ☆酢 大さじ1/2
  14. ☆片栗粉 大さじ1/2
  15. ☆水 1/4カップ
  16. きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを切り1cm幅の輪切りにして水にさらす。
    たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよくこねる。

  3. 3.

    なすの水気を拭いて片栗粉をつけ、2をのせてはさむ。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて熱し、3を並べ入れて両面揚げ焼きする。

  5. 5.

    鍋に☆を入れてよくかき混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に4を盛り5をかけ、きざみねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

なすの輪切りは偶数になるように切ります。

記事のURL:

  • (ID: r1079782)
  • 2016/06/29 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のひき肉はさみ揚げ☆ | レシピブログTOP