車麩となすの辛味噌炒め☆
料理紹介
こってりピリ辛でご飯がすすむ味♪
材料
- 車麩 4枚
- なす 2本
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ2
- ★味噌 大さじ3
- ★酒 大さじ5
- ★砂糖 小さじ2+1/2
- ★醤油 小さじ1+1/2
- ★豆板醤 小さじ1/4〜1/3
- ★にんにく 1かけ
- ★生姜 1かけ
- ★水 大さじ8
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1.
車麩は水につけて戻し食べやすく切る。片栗粉をまぶす。
なすはヘタをとり乱切りにし水に浸す。
ピーマンはヘタをとり食べやすく切る。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 2.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で車麩を両面こんがり焼いて一旦取り出す。
- 3.
フライパンにごま油大さじ1を入れて、なす・ピーマンを少ししんなりするまで中火で炒める。
- 4.
★と2を戻し入れて炒め、とろみがついたら火を止める。
- 5.
お皿に盛り刻みねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
車麩はあまりつぶさないように扱います☆
「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。
記事のURL:
- (ID: r1065221)
- 2016/05/17 UP!