車麩となすの辛味噌炒め☆ レシピ

車麩となすの辛味噌炒め☆
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 24
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

こってりピリ辛でご飯がすすむ味♪

材料

  1. 車麩 4枚
  2. なす 2本
  3. ピーマン 2個
  4. ごま油 大さじ2
  5. ★味噌 大さじ3
  6. ★酒 大さじ5
  7. ★砂糖 小さじ2+1/2
  8. ★醤油 小さじ1+1/2
  9. ★豆板醤 小さじ1/4〜1/3
  10. ★にんにく 1かけ
  11. ★生姜 1かけ
  12. ★水 大さじ8
  13. 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    車麩は水につけて戻し食べやすく切る。片栗粉をまぶす。
    なすはヘタをとり乱切りにし水に浸す。
    ピーマンはヘタをとり食べやすく切る。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で車麩を両面こんがり焼いて一旦取り出す。

  3. 3.

    フライパンにごま油大さじ1を入れて、なす・ピーマンを少ししんなりするまで中火で炒める。

  4. 4.

    ★と2を戻し入れて炒め、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    お皿に盛り刻みねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

車麩はあまりつぶさないように扱います☆
「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。

記事のURL:

  • (ID: r1065221)
  • 2016/05/17 UP!

他の麩のレシピ(6,633件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑車麩となすの辛味噌炒め☆ | レシピブログTOP