手羽中の甘辛黒酢煮☆ レシピ

手羽中の甘辛黒酢煮☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

しっかり味が染みて美味しい煮物♪
黒酢でさっぱりしてるので暑い日にもおすすめです☆

材料

  1. 鶏手羽中 24本
  2. ごぼう 1本
  3. サラダ油 大さじ1/2
  4. ★水 1カップ
  5. ★醤油 大さじ3
  6. ★黒酢 大さじ4
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★砂糖 大さじ2
  9. きざみねぎ 適量
  10. 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    手羽中は軽く塩・胡椒をふっておく。
    ごぼうはよく洗って泥を落とし、5〜6cm長さの縦4等分に切る。水にさっとつけて水をきる。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、手羽中をこんがり焼き色がつくまで強火で炒める。ごぼうも加えて軽く炒める。

  3. 3.

    ★を加えて煮立ったらアクをとり、落し蓋をして煮汁が1/3になるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    落し蓋をとってさらに煮からめ、照りが出てきたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。

ワンポイントアドバイス

七味唐辛子は多めがおすすめです♪(お好みで)
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!

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  • (ID: r1064015)
  • 2016/05/13 UP!

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