手羽中の甘辛黒酢煮☆
料理紹介
しっかり味が染みて美味しい煮物♪
黒酢でさっぱりしてるので暑い日にもおすすめです☆
材料
- 鶏手羽中 24本
- ごぼう 1本
- サラダ油 大さじ1/2
- ★水 1カップ
- ★醤油 大さじ3
- ★黒酢 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- きざみねぎ 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
手羽中は軽く塩・胡椒をふっておく。
ごぼうはよく洗って泥を落とし、5〜6cm長さの縦4等分に切る。水にさっとつけて水をきる。
★を合わせておく。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、手羽中をこんがり焼き色がつくまで強火で炒める。ごぼうも加えて軽く炒める。
- 3.
★を加えて煮立ったらアクをとり、落し蓋をして煮汁が1/3になるまで弱火で煮る。
- 4.
落し蓋をとってさらに煮からめ、照りが出てきたら火を止める。
- 5.
器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。
ワンポイントアドバイス
七味唐辛子は多めがおすすめです♪(お好みで)
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました!
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- 2016/05/13 UP!