海老のチリソース☆ レシピ

海老のチリソース☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

プリップリの甘辛海老が美味♪

材料

  1. 海老 20匹
  2. 長ねぎ 1本
  3. にんにく 1かけ
  4. 生姜 1かけ
  5. ごま油 大さじ1
  6.  少々
  7. 胡椒 少々
  8.  大さじ1
  9. 片栗粉 大さじ2〜
  10. ★トマトケチャップ 大さじ4
  11. ★醤油 大さじ1/2
  12. ★酒 大さじ1
  13. ★砂糖 大さじ1
  14. ★豆板醤 小さじ1/3〜
  15. ★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  16. ★水 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    海老は殻と背ワタをとり、塩・胡椒・酒をふってもみこむ。少し置いたらペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
    長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら海老を入れて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    長ねぎを加えて軽く炒め、★を加えて程良いとろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    お皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

豆板醤の量はお好みで調整してください☆

記事のURL:

  • (ID: r1027574)
  • 2016/04/11 UP!

他の海老のレシピ(35,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老のチリソース☆ | レシピブログTOP