茄子とレーズンの甘酢炒め レシピ

茄子とレーズンの甘酢炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱりしてレーズンの甘味でいくらでも箸が進んじゃう一品です。

材料

  1. 茄子 2本
  2. 新玉ねぎ(玉ねぎでも可) 1/2個
  3. レーズン 大さじ1強
  4. ●砂糖 大さじ1
  5. ●酢 大さじ2
  6. ●塩 小さじ1/2
  7. イタリアンパセリ 適量
  8. オリーブオイル 大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り縦6等分に切り玉ねぎは薄くスライスしてレーズンは軽く洗っておく。

  2. 2.

    鍋にオイル大さじ1で玉ねぎとレーズンを炒めて一旦取り出し残りのオイルを足して茄子を炒める。

  3. 3.

    ●を加えて一煮立ちさせ2の玉ねぎとレーズンを戻して蓋をして2分、イタリアンパセリを振ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

茄子は切ったら水に浸しておく。
炒める前にキッチンペーパーでしっかり水気をふき取ること。

記事のURL:http://balibalineko.blog115.fc2.com/blog-entry-731.html

  • (ID: r9210)
  • 2010/05/15 UP!

他のレーズンのレシピ(17,234件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とレーズンの甘酢炒め | レシピブログTOP