マイルドチキンカレー レシピ

マイルドチキンカレー
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バリ猫ゆっきーさん
バリ猫ゆっきーさん
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持ち寄りパーティーで持参したとき みんなが絶賛してくれました。 「飲むように食べれる」とまで言ってくれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホールスパイスとパウダースパイスでカレー粉やカレールーを使わない本格的なカレーを作ってみました。
子供でも美味しく食べれるようにマイルドに仕上げてみました。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 玉ねぎ 1個半
  3. おろし生姜 小さじ1と1/2
  4. おろしにんにく 小さじ1と1/2
  5. ○トマト水煮 100ml
  6. ○カシューナッツ 40g
  7. ○ヨーグルト 50ml
  8. ●カルダモン(ホール) 2個
  9. ●シナモンスティック 3cm
  10. ●クローブ(ホール) 2個
  11. ●ローリエ 1枚
  12. ●ブラックペパー(ホール) 10粒
  13. ◎ターメリック 小さじ1/4
  14. ◎コリアンダー 小さじ2
  15. ◎クミンパウダー 小さじ1
  16. ◎チリペパー 小さじ1/2
  17.  小さじ2
  18.  400ml
  19. 生クリーム 50ml
  20. サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は皮をとり、大きめの一口大に切り、玉ねぎは横半分、縦に薄くスライスする。○を合わせミキサーでペーストにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油を入れ、●を加えカルダモンがぷっくりしてくるまで弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    2のスパイスを取り出し、中火で1の玉ねぎを加え黄金色になるまで炒める。
    生姜とニンニクを加えざっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1の○のペーストを加えて絡め、◎と塩を加えてよく混ぜ合わせ水を200ml加え、沸騰したら1の鶏肉を加え絡める。

  5. 5.

    4の鶏肉が白っぽくなってきたら残りの水200mlを加え沸騰したら弱火にして蓋をして10~15分煮る。(時々混ぜる。)

  6. 6.

    蓋をとり、混ぜながら3分ほど煮たら、生クリームを加え、さらに1~2分煮て、火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホールスパイスの香りをしっかり油に移してください。
水は2回に分けて加えます。
玉ねぎは「飴色」になるまで炒めなくても大丈夫。

記事のURL:http://ameblo.jp/tanoshii-kitchen/entry-11594432337.html

  • (ID: r695589)
  • 2014/01/07 UP!

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