酔鶏玉ねぎソース
料理紹介
白ワインビネガーとお酒に漬けることで鶏肉が柔らかくなります。
私は鶏もも肉を使用しましたが鶏胸肉で作るのもおすすめ。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 酒 80ml
- 白ワインビネガー 40ml
- 玉ねぎ 1個
- ローリエ 1枚
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁(お好みで) 適量
作り方
- 1.
鶏肉はフォークで刺し、ビニール袋に入れて酒、白ワインビネガー、ローリエを入れて揉み込み一時間以上おく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れ1の鶏を皮面を下にして入れ、ローリエも入れる。鶏はあまりいじらず両面しっかり焼く。
- 3.
鶏を端の方に寄せ、空いたところにスライスした玉ねぎを入れて塩を振り炒める。
- 4.
玉ねぎが透明になってきたら砂糖をいれ、更に炒め、醤油を入れてざっくり混ぜ合わせ鶏にも絡める。
- 5.
好みの厚さに切り器に盛り、玉ねぎソースをたっぷりかける。
ワンポイントアドバイス
漬け込み時間は1時間以上、一晩漬けるとさらにgood
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- 2016/04/18 UP!