豚ヒレ肉で作るサルティンボッカ
料理紹介
サルティンボッカは仔牛肉と生ハムとセージを使用する料理だとそうですが・・・
もっと簡単に豚ヒレ肉で・・・そしてセージのと大葉の2種を作ってみました。
ソースはちょっと酸味があるのが合うそうです♪
材料
- 豚ヒレ肉(塊) 300g
- 生ハム 8枚
- セージ(フレッシュ) 8枚
- 大葉 4枚
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ○バター 20g
- ○レモン汁 大さじ1
- ○白ワインビネガー 大さじ1
- ○セージ 1枚
作り方
- 1.
豚ヒレ肉は2cm幅くらいに切ってラップに挟んで麺棒等で叩いて薄くのばす。
- 2.
1に薄く(本当に薄く)塩・胡椒を振りその上にセージを2枚置き、セージの上に生ハムを乗せる。
- 3.
2と同様にセージを大葉に変えて人数分作る。
2のセージバージョン、大葉バージョンとも小麦粉を薄くまぶす。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを敷き中火にかけ生ハム側(盛り付けたとき上になる側)から焼き、両面焼き上げ器に盛る。
- 5.
4の空いたフライパンに○のバター、セージを入れ火にかけレモン汁、白ワインビネガーを加えソースを作る。
- 6.
5のソースを4にかけて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
お肉は薄くしているのであまり焼きすぎないように・・・
セージ、大葉以外にもバジルでも美味しい♪
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- 2016/04/18 UP!