豚ヒレ肉で作るサルティンボッカ レシピ

豚ヒレ肉で作るサルティンボッカ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サルティンボッカは仔牛肉と生ハムとセージを使用する料理だとそうですが・・・
もっと簡単に豚ヒレ肉で・・・そしてセージのと大葉の2種を作ってみました。
ソースはちょっと酸味があるのが合うそうです♪

材料

  1. 豚ヒレ肉(塊) 300g
  2. 生ハム 8枚
  3. セージ(フレッシュ) 8枚
  4. 大葉 4枚
  5. 塩・胡椒 少々
  6. 小麦粉 適量
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. ○バター 20g
  9. ○レモン汁 大さじ1
  10. ○白ワインビネガー 大さじ1
  11. ○セージ 1枚

作り方

  1. 1.

    豚ヒレ肉は2cm幅くらいに切ってラップに挟んで麺棒等で叩いて薄くのばす。

  2. 2.

    1に薄く(本当に薄く)塩・胡椒を振りその上にセージを2枚置き、セージの上に生ハムを乗せる。

  3. 3.

    2と同様にセージを大葉に変えて人数分作る。
    2のセージバージョン、大葉バージョンとも小麦粉を薄くまぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷き中火にかけ生ハム側(盛り付けたとき上になる側)から焼き、両面焼き上げ器に盛る。

  5. 5.

    4の空いたフライパンに○のバター、セージを入れ火にかけレモン汁、白ワインビネガーを加えソースを作る。

  6. 6.

    5のソースを4にかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

お肉は薄くしているのであまり焼きすぎないように・・・
セージ、大葉以外にもバジルでも美味しい♪

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  • (ID: r1043864)
  • 2016/04/18 UP!

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