まるごとトマトのハーブご飯
料理紹介
我が家は最近玄米食なのですが 白米でもOK。
白米で作る場合は水加減、炊き時間は白米用に合わせてね。
材料
- 玄米 2合
- 水 470ml
- ブイヨン(固形) 1個
- ローリエ 1枚
- トマト(大) 1個
- オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
- バジル(ドライ) 小さじ1
- パセリドライ) 適量
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1.
玄米は軽く洗って水気を切り、圧力鍋に入れ分量の水、砕いたブイヨン、ローリエ、塩を加える。
- 2.
トマトはヘタを取り除き、底の部分に十字の切り目を入れて1にぐっと押し込むように入れる。
- 3.
蓋をして強めの中火にかけ圧力がかかったらごく弱火にして30分炊き、15分蒸らす。
- 4.
3の蓋を開け、ローリエを取り出し、オレガノ、バジルを加えざっくりと混ぜ合わせる。
- 5.
器に盛り、パセリを散らす、
ワンポイントアドバイス
ハーブはお好みで量を増やすまたは減らしてください。
記事のURL:
- (ID: r1043853)
- 2016/04/18 UP!