オイルサーディンディップ蓮根チップス添え レシピ

オイルサーディンディップ蓮根チップス添え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

素揚げした野菜やカリッと焼いたバゲットなどにオススメディップです。
オイルサーディンは手作りでも市販ものでもお好みのもので。

材料

  1. オイルサーディン 60g
  2. クリームチーズ 40g
  3. サワークリーム 40g
  4.  小さじ1/4弱
  5. ブラックペパー 少々
  6. オレガノ 少々
  7. パセリ 少々
  8. 揚げ油 適量
  9. 蓮根 適量

作り方

  1. 1.

    オイルサーディンは油をよく切って包丁でたたくようにみじん切りにしてボウルに入れ、オレガノ、パセリを振り、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1にクリームチーズ、サワークリームを加えヘラでよく混ぜ合わせる。塩とブラックペパーを振り、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    蓮根は皮をむき、薄くスライスして10分ほど酢水(分量外)にさらしアクをとり、キッチンペパーで水気をしっかりとる。

  4. 4.

    170度揚げ油で3をきつね色になるまで揚げる。
    塩、パセリをふりかけ2のディップとともに盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

蓮根だけじゃなくお好みの根菜を素揚げしても♪
オレガノはわりと香りが強いのでお好みで加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1043850)
  • 2016/04/18 UP!

他のオイルサーディンのレシピ(1,865件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オイルサーディンディップ蓮根チップス添え | レシピブログTOP