ごぼうのスープ
料理紹介
食物繊維豊富なごぼうのスープです。
作り方はごく普通。
お気に入りのカップに注いでおもてなしにも・・・
材料
- ごぼう 1/3本
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 水 150ml
- 固形ブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1.
ごぼうは泥を落として皮をむき、酢水(分量外)につけておく。
玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
- 2.
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、ごぼう、玉ねぎを加え中火で炒め合わせる。水、ブイヨン、ローリエを加える。
- 3.
2が煮立ったらアクをとり、弱火でじゃがいもとごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 4.
ブレンダーかミキサーで3と牛乳を入れなめらかになるまで攪拌し、再び鍋で温め、生クリームを注ぐ。
- 5.
塩と胡椒で調味し、器に注ぎ、パセリとオリーブオイルを回しかける。
ワンポイントアドバイス
とっても簡単です。
牛乳を豆乳に変えても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1043849)
- 2016/04/18 UP!