豚ロースのパイナップルソテー
料理紹介
ちょっとトロピカル(๑≧౪≦)
ほんのり焼いたパイナップルがいいアクセントに・・・
材料
- カナダ産豚ロース肉 4枚
- ブラックペパー 少々
- パセリ(ドライ) 少々
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- パイナップル(缶) 4枚
- パイナップル缶の汁 100ml
- 水 50ml
- バター 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/8
- ナツメグパウダー 小さじ1/8
作り方
- 1.
豚肉は筋を切り、ブラックペパーを振り、塩、パセリを振り、10分位置く。
- 2.
フライパンにバターをとかし汁気を切ったパイナップルを両面焼き、取り出す。
- 3.
1の豚肉に小麦粉を振り2のフライパンに入れて両面焼き色がつくまで焼き、取り出す
- 4.
3のフライパンに白ワインを加えアルコール分をとばしてからパイナップルの汁、水を加える。
- 5.
4の煮汁少し取り出し、ナモン、ナツメグにを加え溶いてから煮汁に戻し3の肉も戻し、ソースを絡める。
- 6.
器に盛り、2のパイナップルを食べやすいサイズに切り、肉の上に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
白ワインのアルコール分はしっかり飛ばすこと。
シナモン、ナツメグは先に煮汁になじましてから加えること。
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- 2016/04/18 UP!