サフラン香る七草粥
料理紹介
1月7日七草粥、我が家はサフランで少しだけ黄色く色づけていただきます。
お正月気分最後のちょっと贅沢な七草粥です。
材料
- 米 1/2合
- 発芽玄米 1/2合
- 水 800ml
- サフラン ひとつまみ
- 水(サフラン用) 200ml
- ローリエ 1枚
- 鶏ガラスープの素 小さじ2弱
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1強
- 七草セット 1パック
作り方
- 1.
サフラン用の水にサフランを加え30分くらい色出しする。
米、発芽玄米は洗ってざるにあげる。
- 2.
鍋に1の米と発芽玄米を入れ、水を加え、1のサフラン水(サフランごと)加え30分ほど浸水させる。
- 3.
七草のスズナは皮をむきスライスする。スズシロはよく洗い皮ごと薄く輪切りにする。
- 4.
葉類は根があるもの取り水洗い、ざく切りにしてざるに挙げておく。
- 5.
2を鶏がらスープの素、ローリエ、酒を加え中火にかけフツフツとしてきたら弱火にして20分煮る。
- 6.
5のローリエを取り出し、塩を加え3、4を加えさらに5~10分くらい火にかける。
- 7.
仕上げに薄口醤油を加え味を整え、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
蓋はしないでいいです。
注意点は煮てる間、かき混ぜないこと。かき混ぜると粘りが出てきます。ひたすら我慢。
そうするとさらっとした七草粥が出来上がります。
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- 2016/04/18 UP!