サフラン香る七草粥 レシピ

サフラン香る七草粥
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

1月7日七草粥、我が家はサフランで少しだけ黄色く色づけていただきます。
お正月気分最後のちょっと贅沢な七草粥です。

材料

  1.  1/2合
  2. 発芽玄米 1/2合
  3.  800ml
  4. サフラン ひとつまみ
  5. 水(サフラン用) 200ml
  6. ローリエ 1枚
  7. 鶏ガラスープの素 小さじ2弱
  8.  大さじ1
  9. 薄口醤油 小さじ1
  10.  小さじ1強
  11. 七草セット 1パック

作り方

  1. 1.

    サフラン用の水にサフランを加え30分くらい色出しする。
    米、発芽玄米は洗ってざるにあげる。

  2. 2.

    鍋に1の米と発芽玄米を入れ、水を加え、1のサフラン水(サフランごと)加え30分ほど浸水させる。

  3. 3.

    七草のスズナは皮をむきスライスする。スズシロはよく洗い皮ごと薄く輪切りにする。

  4. 4.

    葉類は根があるもの取り水洗い、ざく切りにしてざるに挙げておく。

  5. 5.

    2を鶏がらスープの素、ローリエ、酒を加え中火にかけフツフツとしてきたら弱火にして20分煮る。

  6. 6.

    5のローリエを取り出し、塩を加え3、4を加えさらに5~10分くらい火にかける。

  7. 7.

    仕上げに薄口醤油を加え味を整え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

蓋はしないでいいです。
注意点は煮てる間、かき混ぜないこと。かき混ぜると粘りが出てきます。ひたすら我慢。
そうするとさらっとした七草粥が出来上がります。

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  • 2016/04/18 UP!

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