マクロビオティック!圧力鍋で炊く玄米ご飯 レシピ

マクロビオティック!圧力鍋で炊く玄米ご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炊飯器がない我が家。
琺瑯で炊いたり、圧力鍋で炊いたり いろいろ試作中。
圧力鍋は浸さずすぐ炊けるのが嬉しいですね。もちもち いい感じに出来ました。

材料

  1. 玄米 2合
  2.  450ml
  3.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)ザルにあげて水気を切る。

  2. 2.

    圧力鍋に1の玄米と分量の水を入れて蓋なしで強めの中火で火にかける。

  3. 3.

    フツフツと小さな泡が出てきたら塩を加えて、蓋をして圧力がかかるまで強火にかける。

  4. 4.

    圧力がかかったら弱火にして35分加圧する。火を止めて15分蒸らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋で炊く場合は最初蓋をしないで、ゆっくりじっくり玄米に水を入れ込みます。
玄米はやっぱり圧力鍋が一番かもしれません。今までで最高の出来でした(*´∀`*)

記事のURL:

  • (ID: r1043795)
  • 2016/04/18 UP!

他の鍋のレシピ(215,571件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マクロビオティック!圧力鍋で炊く玄米ご飯 | レシピブログTOP