塩麹漬け豚ロースの白ワイン煮
料理紹介
塩麹に漬け込んだ豚ロース肉と一緒に根菜を白ワインで蒸し煮する簡単料理ですが ローズマリーと一緒にちょっとおしゃれな一品に・・・
材料
- 豚ロース 3枚
- 塩麹 大さじ2強
- じゃがいも 3個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 白ワイン 大さじ2~3
- ローズマリー 1~2本
- ブラックペパー 適量
作り方
- 1.
豚ロースに塩麹をまんべんなくつけ タッパに入れローズマリーを乗せてラップをして冷蔵庫で30分~1時間やすませる。
- 2.
じゃがいも、人参は一口大に 玉ねぎは厚めにスライスする。
- 3.
厚手の鍋に2の根菜を並べその上に1の豚肉とローズマリーを乗せてブラックペパーを振り蓋をして弱火で1時間くらい蒸しにする。
- 4.
豚肉を取り出し 好みの厚みにスライスして 器に根菜を盛りその上に豚肉を乗せ ローズマリーを飾り出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ローズマリーは肉の臭み消しのほかに 根菜の土臭さも和らげてくれるので
是非加えてくださいね。
タイムの枝をある方は 一緒に乗せてくださいね。
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- 2016/04/18 UP!