豚の塩麹巻きロールキャベツのトマト煮 レシピ

豚の塩麹巻きロールキャベツのトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

豚のスライス肉をくるくる丸めてキャベツで巻いた簡単ロールキャベツです。
塩麹もプラス!

材料

  1. 豚スライス肉 150gくらい
  2. 塩麹 大さじ1
  3. キノコ(しめじ、エリンギなど) 1パック
  4. オクラ 4本
  5. キャベツ 2枚
  6. トマト 小1個
  7. トマトホール缶 1缶
  8. コンソメ 1個
  9.  200ml
  10. ハーブ(オレガノ、バジル、マジョラムなど 適量
  11. ブラックペパー 適量
  12. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は半量広げて重ね、塩麹をぬって クルクル丸めて5~10分なじませる。
    同様にもう一つ作る。

  2. 2.

    キャベツは軸を取り1枚ずつ 熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷ます。

  3. 3.

    2で1を巻き爪楊枝で刺して止め 巻き終わりを下にして鍋に並べる。

  4. 4.

    トマト缶のトマトを潰しながら加え水、コンソメを加え キノコも加えて(石づきをとり小分けにする)中火にかける。

  5. 5.

    4が沸いたら弱火にしてざく切りにしたトマトを加え20分くらい煮る。

  6. 6.

    5に好みのハーブを加えざっくりと混ぜ合わせ ブラックペパーで調味し器に盛る。

  7. 7.

    塩を加えた湯で茹でたおくらを縦半分に切り6に添え、イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

6の段階で 味をみて好みで塩を振ってもいいですよ。
でも基本 塩麹も入っているので塩は入れなくてもいいかな・・・って思います。

記事のURL:

  • (ID: r1043770)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(177,848件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚の塩麹巻きロールキャベツのトマト煮 | レシピブログTOP