豚の塩麹巻きロールキャベツのトマト煮
料理紹介
豚のスライス肉をくるくる丸めてキャベツで巻いた簡単ロールキャベツです。
塩麹もプラス!
材料
- 豚スライス肉 150gくらい
- 塩麹 大さじ1
- キノコ(しめじ、エリンギなど) 1パック
- オクラ 4本
- キャベツ 2枚
- トマト 小1個
- トマトホール缶 1缶
- コンソメ 1個
- 水 200ml
- ハーブ(オレガノ、バジル、マジョラムなど 適量
- ブラックペパー 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
豚肉は半量広げて重ね、塩麹をぬって クルクル丸めて5~10分なじませる。
同様にもう一つ作る。
- 2.
キャベツは軸を取り1枚ずつ 熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷ます。
- 3.
2で1を巻き爪楊枝で刺して止め 巻き終わりを下にして鍋に並べる。
- 4.
トマト缶のトマトを潰しながら加え水、コンソメを加え キノコも加えて(石づきをとり小分けにする)中火にかける。
- 5.
4が沸いたら弱火にしてざく切りにしたトマトを加え20分くらい煮る。
- 6.
5に好みのハーブを加えざっくりと混ぜ合わせ ブラックペパーで調味し器に盛る。
- 7.
塩を加えた湯で茹でたおくらを縦半分に切り6に添え、イタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
6の段階で 味をみて好みで塩を振ってもいいですよ。
でも基本 塩麹も入っているので塩は入れなくてもいいかな・・・って思います。
記事のURL:
- (ID: r1043770)
- 2016/04/18 UP!