簡単!オレオのチョコレート レシピ

簡単!オレオのチョコレート
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  • 調理時間:1530

料理紹介

我が家が毎年作っているバレンタイン用のチョコレート オレオ入りなので食感も楽しめます。

材料

  1. チョコレート 400g
  2. 生クリーム 200ml
  3. オレオのクッキー(クリームなし) 10~12組くらい
  4. 無塩バター 20g
  5. リキュール 適量
  6. ココアパウダー 適量
  7. 粉糖 適量
  8. ミニタルト(市販品) 12個くらい

作り方

  1. 1.

    オレオのクッキーは中のクリームを取り除き ビニール袋に入れて 麺棒で叩いて粗めに砕く。
    チョコレートは細かく刻む。

  2. 2.

    生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め ボウルに入れた刻んだチョコの中に一気に流し入れ すばやく溶かす。

  3. 3.

    バターも入れて溶かす。
    リキュールを数滴入れ 1の砕いたオレオのクッキーも入れてザッと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    タルト型に詰める。
    バットにラップを敷いてスプーンで落として固めるのもいいですね。

  5. 5.

    4にココアパウダーや粉糖を振る。
    手で丸めて ボール上にしてココアをまぶしても良い。

  6. 6.

    バットにラップを敷いてチョコを流し込み 固まったらカットしてサイコロ状にしてもかわいいです。

  7. 7.

    ↑ラッピング例

  8. 8.

    ↑ラッピング例

ワンポイントアドバイス

形はご自由に・・・私は毎年変えています。
リキュールはラム酒でも バニラエッセンスでも可能です。お薦めはGODIVAのリキュール

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  • 2016/04/18 UP!

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