塩麹レシピ!蕪の茎のソフトふりかけ レシピ

塩麹レシピ!蕪の茎のソフトふりかけ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お正月用に カブを沢山買いました。
でもその分 茎が沢山あまったので 塩麹でソフトふりかけを作りました。温かいご飯に会いますよ。さらに残った葉はおひたしにしました。

材料

  1. カブの茎 4~5個分
  2. ちりめんじゃこ 50g
  3. 鰹節 10g
  4. 塩麹 大さじ2
  5. みりん 小さじ1
  6. ごま油 小さじ2
  7. 白胡麻 適量
  8. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    蕪の茎は小口切りにする。(葉の部分は使いません)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて 1を炒め、ちりめんじゃこも加えて炒め合わせます。

  3. 3.

    塩麹、みりんを加えて よく絡ませて炒め合わせます。

  4. 4.

    ごま油をまわし入れ さっと絡め かつおぶしも入れて 絡める。

  5. 5.

    器に盛り 乾煎りした白ゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス

塩麹によっては塩がきついものもあるので 調整してくださいね。
塩麹がなければ普通に醤油でも作れます。

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  • 2016/04/18 UP!

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